혁신과학기술관

강원농산물원종장

PDF다운로드 돌아가기

강원도농산물원종장은 유전자원의 계통보존·육종을 통한 우량종자를 확보하고, 강원도내 보급을 위해 설치된 강원도청 소속 기관으로 주요 농산물 생산은 원종 및 보급종, 토종잡곡(13곡종, 33종) 생산 보급과 잠업생산 및 잠종생산물 이용·기술개발을 진행하고 있다.

  • 기관 및 기업소개

  • 주요기술&프로그램

  • 문의하기

기관 및 기업소개

연혁

1947.04.01 : 농산물원종장 설치(우두동 409번지) 강원도령 28조
1958.12.13 : 강원도 채종장으로 명칭 개칭
1967.12.07 : 강원도농산물원종장으로 개칭
1996.07.19 : 잠업사업소 흡수 통합(잠종장 + 잠업검사소)
1998.09.09 : 강원도농업기술원 농산물원종장으로 개칭-강원도 조례 2650호
2001.01.01 : 농업기술원으로부터 옥수수 원종생산업무 흡수
2003.01.01 : 강원도농산물원종장으로 개칭-강원도 조례 2650호

전경사진

주요기술&프로그램

주요 농산물 원종 및 보급종, 토종잡곡 생산

원 종 : 벼, 옥수수, 콩, 보리, 호밀, 팥, 참깨, 들깨, 땅콩(9곡종, 20품종)
보 급 종 : 옥수수(1곡종, 1품종 / 도 자체사업)
토종잡곡 : 콩, 팥, 조, 기장, 수수, 참깨, 메밀(7곡종, 13품종)

<잠사곤충팀 연구현황>
도자체 연구현황
잠종생산 : 450매(원종50매, 보급종 400매)
곤충사육 : 곤충 3종 100,000개체 식초 1000주
기술교육교재 제작 [흰점박이 꽃무지]
농업분야 무한상상실 및 잠사곤충 체험관 운영 (한국과학창의재단)
익힘숙잠과 동결건조기를 이용한 홍잠환 시범생상
농촌진흥청 연계 연구현황
“농생명자원 관리기관”운영 (농촌진흥청 20,000천원/년)
고품질 다수성 오디품종 지역적응시험 : 9품종(전주상 003 ~ 009)
누에 우량교배조합 지역적응시험 : 6품종
누에 동충하초 생산능력 검정 : 6품종 (지역적응시험 품종과 동일)
누에 신품종 조기 증식 및 보급 :보급 2품종, 증식 3품종

이것도 저것도 과학이다 – 나만의 슬라임 만들기

슬라임(Slime)이란 액체상태의 끈적끈적하고 점성이 높은 반 고형 물질이다.
PVA물풀을 녹인 물에 붕사를 넣고 반죽하면 용해와 반죽 과정에서 일어나는
화학반응으로 뭉쳐져서 슬라임이 만들어진다. 붕사가 눈과 피부에 노출될 경우
자극을 유발하므로 리뉴를 이용해 슬라임을 만드는데 사용한다. 이때, 리뉴의 산성을
중화시키기 위해 베이킹 소다를 함께 사용한다.PVA 물풀, 리뉴, 베이킹소다의 비율에 따른
슬라임의 점도를 비교해보고 나만의 슬라임과 PVA물풀을 활용한 무드등을 만들어본다.

문의하기

- -
@ @ expand_more